Создание снимков состояний ВМ
Общая информация
Снимки позволяют сохранить текущее состояние ВМ и при необходимости выполнить возврат к нему без необходимости полной переустановки ОС ВМ. Снимки полезны, к примеру, при ошибках в работе ВМ, неудачных обновлениях ОС ВМ или для безопасного тестирования новых конфигураций и ПО.
Снимки состояний ВМ в среде SpaceVM
представляют собой файлы формата <id_disk>.snapshot
, которые
ссылаются на диск ВМ, представленный файлом формата
<id_disk>.qcow2
.
Создание снимков состояний ВМ
Особенности процесса создания снимка ВМ:
-
Создаётся файл снимка с расширением
<id_disk>.snapshot
. Этот файл содержит все новые данные, которые изменяются или добавляются в ВМ после создания снимка. -
Файл снимка ссылается на основной диск ВМ (
<id_disk>.qcow2
) или на предыдущий снимок, если он существует. -
После создания снимка все новые данные записываются только в файл снимка (
<id_disk>.snapshot
). Изменения не затрагивают предыдущие файлы снимков или дисков, обеспечивая их целостность и неизменность. -
Если снимки ВМ уже существуют, новый снимок будет ссылаться на последний из них. Это позволяет создавать цепочку снимков, где каждый новый снимок содержит только те изменения, которые произошли с момента создания предыдущего снимка.
Для создания снимка необходимо перейти к окну подробного просмотра ВМ – раздел «Снимки» и выбрать пункт Сохранить состояние ВМ.
В открывшемся окне необходимо указать параметры:
- Ввести название снимка.
- Добавить описание снимка.
- Выбрать один или несколько дисков из раскрывающегося списка.
- Указать хранилище для снимков памяти.
-
При необходимости включить опцию сохранения текущего состояния оперативной памяти ВМ.
Сохранение состояния памяти ВМ – это процесс записи содержимого её оперативной памяти (RAM) в файл. Функция позволяет восстановить работу ВМ в том же состоянии, в котором она находилась на момент создания снимка.
После указания параметров необходимо подтвердить операцию нажатием кнопки ОК. Система начнет процесс сохранения текущего состояния ВМ в соответствии с указанными параметрами.
Примечание
Создание снимков выключенной ВМ выполняется быстрее. Для работающей и нагруженной ВМ процесс создания снимка может занимать больше времени из-за активных процессов и постоянного изменения данных.
Переход ВМ к состоянию снимка
Особенности процесса перехода ВМ к состоянию снимка:
-
ВМ возвращается к состоянию, зафиксированному в момент создания снимка. Все изменения, сделанные после его создания, отменяются.
-
Запись новых данных на основной диск ВМ (
<id_disk>.qcow2
) прекращается. Все новые данные записываются в файл снимка (<id_disk>.snapshot
). -
Если существуют предыдущий снимок, запись в него также прекращается. Новые данные начинают записываться в новый файл снимка.
-
После завершения процесса восстановления состояния ВМ снимок остаётся на диске и может быть использован повторно. Вся новая информация на диске и может быть использован повторно. Вся новая информация продолжает записываться в текущий файл снимка (
.snapshot). Это означает, что все изменения, произошедшие после перехода к состоянию, будут сохранены в этом файле.
Для выполнения перехода ВМ к состоянию снимка необходимо открыть окно подробного просмотра снимка и нажать кнопку Перейти в состояние.
В открывшемся окне после нажатия кнопки Дополнительные настройки доступны следующие опции:
-
«ВМ будет восстановлена в выключенном состоянии».
После восстановления ВМ не будет автоматически запущена, и при необходимости, потребуется вручную включить её.
-
«ВМ будет восстановлена в приостановленном состоянии».
После восстановления ВМ останется в приостановленном состоянии. Приостановленное состояние означает, что состояние ВМ будет сохранено в памяти, что позволит быстро возобновить её работу с того же состояния, которое было на момент приостановки.
-
«ВМ будет восстановлена без использования сохраненного состояния памяти».
При выборе этой опции ВМ будет восстановлена без использования сохраненного состояния оперативной памяти. Такой вариант восстановления может быть необходим, если сохраненное состояние памяти содержит ошибки или нежелательные данные.
Для подтверждения операции необходимо нажать кнопку ОК.
Удаление всех состояний
Удаление всех состояний выполняется нажатием кнопки Удалить все состояния в разделе снимков ВМ.
Операция приводит к тому, что для всех дисков производится операция сброса всей цепочки снимков от текущего состояния в базовый образ. После выполнения операции у ВМ удаляются снимки, а диски находятся в том же состоянии, в котором были до выполнения операции, но в консолидированном виде.
В окне подтверждения удаления состояний возможно активировать опцию Замедление ВМ. Функция замедляет дисковые операции у включенной ВМ в момент слияния данных из снимка.
Сброс состояний
Операция удаляет все сущности снимков ВМ, оставляя диски в неконсолидированном состоянии (в файловой системе диск представлен несколькими файлами). Это позволяет получить контроль над дисками, снимая ограничения, связанные с наличием снимков. Однако без консолидации дисков ВМ не сможет включиться или создать новый снимок. Консолидацию можно выполнить в меню диска. Для сброса состояний необходимо нажать кнопку Сброс состояний в меню снимков.