Перейти к содержанию

Репликация контроллера

Общие сведения

Репликация контроллера используется для предотвращения последствий возможных аварийных ситуаций, связанных с Контроллером SpaceVM. Сервер, используемый для репликации, не имеет отличий от обычного сервера с установленным SpaceVM в режиме Node и может использоваться в качестве сервера виртуализации для размещения на нем ВМ. При этом, Web-интерфейс сервера, используемого для репликации, будет недоступен, так как в режиме репликации (slave) он управляется через основной контроллер (master). Все работы, связанные с репликацией, выполняются из CLI на каждом экземпляре контроллера.

Установка SpaceVM с ролью Controller на ВМ

Необходимо установить роль slave для контроллера, установленного на ВМ, а затем, после успешной настройки репликации, при необходимости выполнить переключение ролей. Важно учитывать, что если при первичной связке контроллеров сразу присвоить виртуальному узлу роль master, а физическому – slave, физический контроллер может загрузить пустую базу данных с нового узла.


Возможно полноценное управление инфраструктурой с виртуального Controller в режиме master.

Проверка состояния репликации контроллера выполняется следующей командой в CLI:

controller status

Лицензирование при использовании нескольких контроллеров

Подробная информация о лицензировании при использовании механизма репликации содержится в разделе Лицензирование.

Описание вывода команды controller status:

  • Current node status

    Роль, которую выполняет текущий сервер.

  • Postgresql replication process

    Статус репликации БД. Значение inactive означает, что репликация не запущена или имеются проблемы с сетевой связанностью - необходимо вмешательство оператора.

  • Pg_last_xact_replay date

    Параметр показывает, на какую дату была получена последняя транзакция в БД.


Использование репликации в SpaceVM

Внимание

При использовании технологии FreeGRID и использовании репликации после переключения ролей необходимо вручную повторить процедуру активации сервиса на контроллере, ставшим master.

Использование репликации и предотвращение последствий аварийных ситуаций, связанных с Контроллером SpaceVM, включает следующие шаги:

  1. Инициализация связанности между основным и резервным контроллерами, на которых установлена SpaceVM в конфигурации Controller + Node или Controller.

  2. Назначение соответствующих ролей основному (master) и резервному (slave) контроллеру.

  3. В случае возникновения аварийной ситуации, связанной с основным контроллером SpaceVM, перевод реплицирующего контроллера в режим основного контроллера.

  4. После устранения аварийной ситуации контролера перевести его в режим реплицирующего.

Внимание

Команды CLI облегчают конфигурирование репликации, однако при аварийной ситуации не переключают нагрузку автоматически.

При необходимости автоматического переключения необходимо ознакомиться с разделом Свидетель контроллеров.


Требования к репликации

  1. Для настройки репликации требуется второй контроллер с установленной SpaceVM. Это может быть как физический, так и виртуальный сервер. Подробная информация об установке SpaceVM приведена в разделе Установка.

    Внимание

    Перед инициализацией репликации не допускается использовать сервер для репликации с установленным SpaceVM в режиме Controller + Node в качестве самостоятельного контроллера с активной базой данных. При назначении роли slave на таком сервере его текущая база данных будет перезаписана копией с контроллера в роли master.

  2. Между двумя серверами необходимо обеспечить сетевую связанность по портам 22/tcp и 5433/tcp.

  3. Cвободное дисковое пространство на резервном контроллере должно превышать размер копируемых данных на основном контроллере. Подробная информация указана в разделе определения готовности системы к переключению ролей.

  4. Виртуальная сеть между контроллерами должна быть настроена без использования L2-связности.