Перейти к содержанию

Репликация виртуальных машин

Общие сведения

Репликация ВМ — это процесс создания и поддержания одной или более копий виртуальной машины на разных узлах. Данный функционал предназначен для повышения отказоустойчивости, позволяя переключиться на репликацию при сбое основной ВМ.


Отличие репликации от резервной копии

Репликация Резервная копия
Назначение Репликация ВМ предназначена для обеспечения высокой доступности и непрерывности работы, позволяя переключаться на репликацию при сбое. Резервная копия предназначена для восстановления данных и систем в случае их утраты или повреждения. Этот процесс может занять больше времени, так как резервная копия обычно восстанавливается вручную.
Частота обновлений Репликация автоматически обновляется с минимальной задержкой. Резервные копии создаются по расписанию или вручную и не обязательно отражают самые последние изменения на ВМ.
Сценарий использования Репликация используется для переключения на другой узел в случае сбоя. Резервная копия используется для восстановления данных после сбоев, атак или случайных потерь.

Внимание

Частота обновления репликации и время её запуска при сбое основной ВМ зависят от заданной периодичности задачи. Например, если периодичность составляет 24 часа, запуск реплики произойдёт не раньше следующего запуска задачи. Рекомендуемая минимальная периодичность — 2 минуты. Подробная информация в примечаниях по поведению репликаций.


Создание репликации виртуальной машины

Для создания репликаций ВМ необходимо создать задачу по расписанию.
Для этого необходимо:

  1. Нажать кнопку Добавить задачу в разделе Задачи по расписанию основного меню.

  2. В открывшемся окне Создание задачи по расписанию указать:

    • Тип сущности: Виртуальная машина.

    • Сущность: необходимая ВМ.

      Возможен множественный выбор.

  3. Нажать кнопку ОК.

  4. На втором этапе создания задачи по расписанию необходимо:

    • Указать название.

    • Выбрать действие: replication_sync.

    • Задать периодичность.

      Периодичность синхронизации репликаций с основной ВМ.

    • Выбрать дату запуска.

      Дата и время первого запуска задачи.

    • Добавить описание.

      Данное поле необязательно для заполнения.

    • Указать количество реплик.

      Указывает максимальное число поддерживаемых реплик.

      Настоящее число зависит от наличия и доступности узлов.

      Минимальным числом является одна реплика.

    • Добавить серверы.

      Указывает на каких узлах можно создавать реплики ВМ.

      Без указания будут использоваться все узлы в текущем кластере.

      Каждый сервер нужно добавлять отдельно.

    • Включить выполнение задачи по расписанию.

      Включение задачи сразу после создания.

  5. Нажать кнопку ОК.


Примечания по поведению репликаций

  • Репликация не поддерживается при перенаправленных USB.

  • Репликации реализованы с помощью копирования файлов снимков состояний ВМ, поэтому репликация поддерживается только для ВМ с дисками на пулах данных типов local, nfs, glusterfs, cifs, gluster и gfs2.

  • При создании задачи по расписанию параметр Периодичность отвечает за то, как часто будет происходить синхронизация. Значение периодичности следует подбирать с учётом загруженности серверов и степени важности данных которые возможно потерять. Реплика заменит ВМ в том состоянии, в котором она находилась при последней синхронизации.

  • Рекомендуемая минимальная периодичность частоты обновления репликации составляет 2 минуты. Необходимо учитывать, что на дисках за это время может быть мало изменений, и копирование снимков практически не займет времени. Снимок памяти будет иметь размер занимаемой памяти у ВМ, и копируемый файл будет иметь соответствующий размер.

  • При первом запуске задания по расписанию будут созданы все реплики.

  • Если основная ВМ находится в состоянии включено, её реплики находятся в состоянии паузы. После перевода ВМ в состояние выключено, её реплики при следующем выполнении задачи по расписанию также переводятся в состояние выключено.

  • Если включить реплику, она утрачивает статус реплики. При следующей синхронизации будет создана новая реплика. Не рекомендуется включать реплику без необходимости, так как MAC-адреса интерфейсов на реплике соответствуют MAC-адресам на рабочей ВМ.

  • При выходе из строя ВМ (состояние Failed), при следующем выполнении задачи по расписанию одна из реплик перейдёт из состояния паузы в состояние включено. Также название ВМ изменится на название предыдущей рабочей ВМ и от неё будет создана новая реплика, если имеются доступные узлы. Как только состояние ранее основной ВМ перейдёт в активное, при очередном выполнении задачи по расписанию она будет удалена.

  • Если реплики на момент синхронизации будут недоступны (имеют статус Failed), то создаются новые, если имеются доступные узлы. При следующем выполнении задачи по расписанию ранее недоступные реплики удаляются, если доступ к ним возобновился. Если все реплики и рабочая ВМ были недоступны, задача по расписанию заканчивается с ошибкой.