Методика демонстрации DRS
DRS настраивается на кластер и выполняет роль выравнивателя выбранного ресурса по всем его узлам.
Методика демонстрации
- 
Создаем в кластере из 2 и более узлов с примерно одинаковым качеством и количеством ресурсов ВМ на одном узле, чтобы максимально использовать ресурсы узла с условиями, что ВМ могут мигрировать на все узлы данного кластера (диски на общем хранилище, интерфейсы подключены к одной виртуальной сети, нет примонтированных устройств, относящихся только к конкретному узлу и т.д.). 
- 
Включаем все ВМ. 
- Переходим во вкладку кластера Настройки параметров DRS.
- 
Включаем DRS: - 
Выбираем нужный нам Тип собираемых метрик: MEMORY. При выборе типа можно увидеть отклонение данной метрики от среднего по кластеру. Работа DRS идёт, пока отклонение выше Предела среднеквадратичного отклонения для начала работы DRS. 
- 
Выбираем нужный нам Режим создания виртуальных машин и воздействий: SOFT. 
- 
Таймаут между проверками и попытками переезда виртуальных машин рекомендуется оставлять по умолчанию (180 секунд). 
- 
Включаем флаг DRS. 
- 
Нажимаем кнопку Сохранить. 
 
- 
- 
Проверка создания предупреждений и рекомендаций. Через максимум 180 секунд (Таймаут между проверками и попытками переезда виртуальных машин) в общей вкладке предупреждений или во вкладке предупреждений этого кластера появится рекомендация по миграции одной из ВМ на менее загруженный узел. Также при невозможности миграций каких либо ВМ в кластере появятся предупреждения о невозможности миграции и рекомендации по оптимизации ресурсов кластера. 
- 
Включение автоматического режима DRS. - 
Переходим во вкладку кластера Настройки параметров DRS. 
- 
Выбираем нужный нам Режим создания виртуальных машин и воздействий. 
- 
Нажимаем кнопку Сохранить. 
 
- 
- 
Проверка автоматических миграций. Через максимум 180 секунд (Таймаут между проверками и попытками переезда виртуальных машин) ВМ будут мигрировать по одной за цикл. То есть, если таймаут 180 секунд (3 минуты), то за час в одном кластере может мигрировать до 20 ВМ. Следить за миграциями можно в журнале задач. 
