Службы каталогов
Общие сведения
Защищенные пользователи
Вход пользователей-членов группы Защищенные пользователи ("Protected users") по протоколу LDAP заблокирован, т.к. текущая реализация использует NTLM. Более подробно можно ознакомиться по ссылке.
В данном разделе производится настройка интеграции с сервером службы каталогов по Lightweight Directory Access Protocol (LDAP). Данная интеграция необходима для возможности использования авторизации пользователей из службы каталогов без создания пользователя в системе управления.
При выборе раздела Безопасность - Службы каталогов в рабочей области окна интерфейса содержится список названий служб. Также доступны следующие операции:
- Обновление информации.
- Добавление службы каталогов.
- Настройки AD FS.
Примечание
Допускается добавление только одной службы каталогов. Если служба уже добавлена, кнопка Добавить службу каталогов не будет отображаться в Web-интерфейсе.
Добавление службы каталогов
Для добавления службы каталогов необходимо нажать кнопку Добавить службу каталогов и в открывшемся диалоговом окне заполнить:
- Название службы каталогов.
- NetBIOS имя домена (записывается в формате domain).
- Полное имя домена (записывается в формате domain.local).
- Тип подключения.
- URL (записывается в формате ldap(s)://IP или ldap(s)://URL). Допустимые символы
a-z
,A-Z
,0-9
,.
,-
,_
,+
. - Тип службы (выбор из раскрывающегося списка).
- Имя пользователя (учетная запись в службе каталогов, с использованием которой будет выполняться синхронизация).
- Пароль пользователя.
- Описание.
После заполнения полей необходимо подтвердить операцию, нажав кнопку Добавить.
Примечание
Пользователь Windows AD должен иметь права (в AD) для проверки авторизации других пользователей. Такие права имеют администраторы домена AD и администраторы более высокого уровня. При применении на предприятии политик безопасности, не допускающих использование удаленной авторизации пользователей с высоким уровнем доступа, необходимо обратиться к документации по управлению Windows AD для разрешения пользователю сетевой проверки авторизации.
Для изменения или просмотра сведений о службе каталогов необходимо нажать на ее название, после чего в рабочей области отобразится название выбранной службы и информация по ней, разграниченная по следующим вкладкам:
- Информация.
- Соответствия.
- Группы.
Информация
При выборе раздела Информация в рабочей области отображаются следующие сведения о службе каталогов:
- Название (редактируемый параметр).
- NetBIOS имя домена (редактируемый параметр).
- Полное имя домена (редактируемый параметр).
- Адрес службы каталогов (URL) (редактируемый параметр).
- Тип службы.
- Описание (редактируемый параметр).
- Имя пользователя (редактируемый параметр).
- Пароль (редактируемый параметр).
В окне управления службой каталогов доступны следующие операции:
- Обновление информации.
- Удаление службы каталогов. При нажатии на кнопку Удалить в открывшемся диалоговом окне необходимо подтвердить операцию, нажав кнопку Удалить.
- Проверка соединения. При нажатии на кнопку Проверка соединения осуществляется проверка соединения со службой каталогов. При успешном соединении в области отображения кнопки появляется «галочка» и надпись Успешно, выделенная зеленым цветом. При отсутствии соединения в области отображения кнопки появляется «крестик» и надпись Нет соединения, выделенная красным цветом.
- Для типа OpenLDAP синхронизация пользователей. При нажатии на кнопку Синхронизировать пользователей осуществляется проверка соединения со службой каталогов и синхронизация всех доступных пользователей. При успешной синхронизации в области отображения кнопки появляется «галочка» и надпись Синхронизировано, выделенная зеленым цветом. В противном случае в области отображения кнопки появляется «крестик» и надпись Не синхронизировано, выделенная красным цветом.
Примечание
Синхронизация пользователей для OpenLDAP возможна только в случае, если OU на вашем сервере имеет имя people.
Примечание
При синхронизации пользователей из службы каталогов переносятся атрибуты: имя, фамилия, почта. Если пользователь был ранее синхронизирован в диспетчере и после этого его атрибуты обновились на стороне службы каталогов, то при последующей синхронизации атрибуты обновятся.
Соответствия
Примечание
Использование соответствий возможно только для MS AD.
При выборе раздела Соответствия в рабочей области отображается список созданных соответствий и их статусы.
Cоответствия предназначены для сопоставления системных ролей с атрибутами пользователей MS AD при входе в систему с использованием внешней службы авторизации. Каждому пользователю, который будет успешно авторизоваться, автоматически будут назначены роли (или группы), указанные в настройках соответствия.
Каждое соответствие сопоставляет локальную группу пользователей с группой из MS AD. При этом изменение состава группы в MS AD оперативно отражается в интерфейсе программы.
В окне управления соответствиями доступны следующие операции:
-
Существует возможность добавить новое соответствие, а также более подробно просмотреть или изменить данные уже существующего соответствия.
Добавление нового соответствия производится с помощью кнопки
Добавить соответствия. В открывшемся диалоговом окне необходимо заполнить следующие поля:- Название соответствий (редактируемый параметр).
- Тип атрибута (объекта) службы каталогов (множественный выбор из раскрывающегося списка). Может принимать значения: USER, OU, GROUP.
- Имя локальной группы (множественный выбор из раскрывающегося списка).
- Приоритет (редактируемый параметр).
- Значение атрибутов (имя объекта AD) службы каталогов (раскрывающийся список, предлагающий добавить свой атрибут или выбрать режим отсутствия атрибутов).
- Описание (редактируемый параметр).
После заполнения полей необходимо подтвердить операцию, нажав кнопку Добавить. Название вновь созданного соответствия и его статус появится в списке имеющихся соответствий.
Примечания
- В качестве значения атрибута службы каталогов необходимо указать доменное имя пользователя, группы или OU, в зависимости от выбранного атрибута (типа объекта).
- Приоритет соответствия влияет на порядок проверки соответствий, если OU-пользователь или группа попадает под несколько правил.
-
Для изменения или просмотра уже существующего соответствия необходимо нажать на его название, после чего открывается окно редактирования, в котором существует возможность внести изменения и применить их, нажав кнопку Редактировать. Удаление соответствия осуществляется при нажатии на кнопку Удалить.
Группы
При выборе раздела Группы в рабочей области отобразится список загруженных из службы каталогов групп пользователей. Существует возможность загрузить из службы каталогов группу пользователей. Добавление группы производится с помощью кнопки Добавить группу.
После добавления в разделе Группы появится группа, загруженная из службы каталогов, в составе которой все пользователи этой группы в службе каталогов. Синхронизация новых пользователей в составе группы происходит в ручном режиме в свойствах группы. Управление ролями такой группы производится, как и локальными группами, в разделе Настройки - Группы основного меню программы.
Примечание
Раздел Группы недоступен для типа OpenLDAP.
Причины невыполнения синхронизации пользователей из групп службы каталогов
- Имя пользователя начинается не с латинской буквы.
- В имени пользователя присутствуют русские буквы или символы, кроме цифр и знаков
.
,-
,_
,+
. - Пароль пользователя имеет длину менее 8 символов.
Хранение паролей доступа к внешней системе
Для хранения данных сервисных учетных записей (Active Directory, SpaceVM, AD FS) диспетчер использует симметричное шифрование по методу Ферне (алгоритм AES) с использованием дополнительного 32-байтного уникального (для каждой установки, но переносимого при обновлении) ключа. Сам ключ шифрования находится в перечне защищенных настроек, также зашифрованных уникальным ключем-идентификатором установки.
Вход по сертификатам
При выборе раздела Сертификаты пользователю предоставляются следующие возможности:
-
Обновление информации.
-
Добавление/удаление сертификата.
-
Редактирование параметров.
Вход по сертификату рассчитан на пользователя, подключенного по протоколу GLINT.
Полная информация по сертификатам приведена в разделе Сертификаты.